Автор:

Археология и этнография Кавказа и Крыма

6–8 апреля 2017 года в СПбГУ состоялась научная конференция «Археология и этнография Кавказа и Крыма», которая объединила на одной площадке отечественных и зарубежных историков, археологов, этнографов, на которой приняли участие сотрудники Ингушского научно-исследовательского института им. Ч.Э. Ахриева.
Конференция посвящена 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Александра Вильямовича Гадло (1937–2002) – известного российского этнографа-кавказоведа. Выпускник Ленинградского государственного университета, А. В. Гадло всю жизнь проработал в Университете, в 1990–2002 гг. возглавлял кафедру этнографии и антропологии ЛГУ/СПбГУ.
Широкая исследовательская проблематика интересов ученого позволили объединить на одном дискуссионном поле археологов и этнографов – специалистов по изучению Северного Кавказа и Крыма.
В работе конференции приняли участие представители вузов, научных и исследовательских организаций из 24 городов шести стран мира. В числе приглашенных была ведущий научный сотрудник отдела «Новой и новейшей истории Ингушетии».
На секционных заседаниях рассматривались вопросы археологии Кавказа и Крыма, историографии, этнографии и антропологии этих регионов, материальной и духовной культуры, обрядово-ритуальной практике и соционормативной регуляции и т.д.