Автор:

Непоколебимое основание государства – справедливость

В Магасе завершила свою работу Международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Республики Ингушетия. Этот крупный и знаковый научный форум, подготовленный и проведенный Ингушским научно-исследовательским институтом гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, ставил перед собой задачи научного осмысления одного из важнейших исторических этапов в процессе возрождения ингушской государственности в рамках конституционного поля Российской Федерации.
МАГАССКИЙ научный форум привлек внимание представителей ученого сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Махачкалы, Карачаевска, Ставрополя, Тбилиси и Ташкента, получивших возможность поделиться своим видением политических процессов, происходивших на постсоветском пространстве четверть века назад, а также дать свою оценку этнополитическим событиям ХХ века. Надо отметить, что состоявшийся диалог внес значительный вклад в исследование вынесенной на обсуждение темы, являющейся важнейшей научной и практической задачей. Ее актуальность предполагала координацию усилий ученых и практиков. Именно поэтому научный форум в Магасе стал той площадкой, где встретились историки и культурологи, политологи и лингвисты, специалисты в области социальных и гуманитарных наук, общественные деятели. Особенностью Международной научно-практической конференции «25 лет Республике Ингушетия» стало также участие в ее работе представителей национального движения за восстановление государственности ингушского народа.
События 25-летней давности коренным образом изменили историческую судьбу нашего народа. Образование Республики Ингушетия в июне 1992 года стало гарантом сохранения нации, явившись выдающейся вехой исторического развития ингушского народа, воплощением его многолетних чаяний и устремлений, результатом огромных усилий его лучших сыновей и дочерей.
Вопросы сохранения и развития ингушской государственности рассматривались на форуме в контексте новейшей истории России, неотъемлемой и органичной частью которой является Республика Ингушетия. Однако ученые не обошли вниманием и уникальность этого региона по его этнокультурным характеристикам, а также те основополагающие доминанты, которые определяют этническое самосознание народа. Здесь вновь было не обойтись без обращения к прошлому, к истокам этого уникального гражданского единства и глубинных духовных идеалов ингушского народа.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в двух секциях: «Республика Ингушетия в системе государственного строительства и этнокультурном развитии России» и «Политическая элита Кавказа и национально-территориальные образования в ХХ в.» Прозвучавшие здесь доклады Лемки Агиевой – кандидата философских наук, ученого секретаря ИнгНИИ гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, Лейлы Арапхановой – кандидата политических наук, старшего научного сотрудника отдела этнологии ИнгНИИ, Магомеда Картоева – ведущего научного сотрудника отдела древней и средневековой истории ИнгНИИ, Магомета Матиева – кандидата филологических наук, заведующего отделом ингушского фольклора и литературы ИнгНИИ, профессора кафедры «Ингушская литература и фольклор» Ингушского госуниверситета, Марины Чотчаевой – доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Карачаево-Черкесии, Ханифы Мартазановой – кандидата филологических наук, профессора кафедры «Ингушская литература и фольклор» Ингушского госуниверситета, а также Танзилы Дзауровой, представлявшей Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки», и других ученых отличались глубиной разработки и актуальностью тем, широким спектром исследованний. Это позже отметила в своем выступлении при подведении итогов конференции директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия Нина Барахоева. Особую благодарность она выразила и отделу этнологии ИнгНИИ во главе с кандидатом философских наук Борисом Харсиевым, который непосредственно занимался подготовкой этой Международной научно-практической конференции.
— Мне бы хотелось поздравить братский ингушский народ с такой замечательной датой – 25-летием Республики Ингушетия. Я не понаслышке знаю о тяготах депортации, о ее ужасах, о том, что такое – лишиться своей свободы, — сказала в эксклюзивном интервью газете «Сердало» Марина Чотчаева, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики, профессор Карачаево-Черкесского госуниверситета, профессор Ставропольского педагогического института . – Карачаевский народ, который 14 лет провел в степях Киргизии и Казахстана, разделяет сегодня ваш праздник, и поэтому мы здесь. Ингушетия прекрасна! Увидев ее впервые, я, наверное, полюбила ее на всю жизнь. Я ощутила здесь созвучие интересов, созвучие мыслей, созвучие того, что называется ментальностью. Для меня это – лицо Кавказа, разноязыкого, но единого и непоколебимого в своем стремлении к свободе. Именно на этой основе мы должны сегодня сплачиваться.
Хочу сказать огромное спасибо организаторам конференции, потому что их гостеприимство мы почувствовали еще задолго до того, как приехали сюда. Уважаемый Борис Харсиев буквально сопровождал нас в телефонном режиме на протяжении всего нашего пути в Магас. А здесь мы окунулись в такую теплую, по-настоящему братскую атмосферу. Я знаю, как непросто сейчас организовывать и проводить мероприятия такого масштаба, сколько усилий на это уходит. Но коллектив Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Чаха Ахриева с честью справился с этой задачей. Я обязательно расскажу об этом своим коллегам и в Карачаево-Черкесии, и в Ставрополе.
В свое время, занимаясь в рамках диссертационного исследования темой депортации в карачаево-балкарской литературе, исследуя большое количество текстов, в какой-то момент я поняла, что процессы были абсолютно сходные — то, что происходило с народами со схожей ментальностью, одновременно попавшими в лютое пространство несвободы, не могло не отразиться на их художественном творчестве. Определенным выходом на свободу для депортированных народов стало обращение к литературным истокам, к их фольклору. Так были созданы первые произведения о депортации. Сначала, конечно, в устной форме, потому что возможности писать и публиковаться у сосланных, разумеется, не было. Да и долгие годы после возвращения из депортации эта тема находилась под запретом. И только в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в нашей стране стали происходить демократические преобразования, начали выходить в свет и первые произведения о депортации. Исследуя нашу литературу, я пришла к исследованию ингушской литературы. К сожалению, тогда мало что было в свободном доступе, а приехать в тот период в Ингушетию я не смогла. Ничего не нашлось и в нашей библиотеке. Поэтому это были в основном тексты, которые я смогла найти в интернете.
Именно на нынешней конференции в Магасе мы говорили, кстати, и о том, почему у народов Кавказа до сих пор нет ни общего литературного журнала, ни альманаха? Мы в большинстве случаев так мало знаем друг о друге, и культурная жизнь республик Северного Кавказа остается, к сожалению, и в полной изоляции друг от друга. Такой серьезный пробел необходимо как-то восполнить, что, безусловно, дало бы новый всплеск для дальнейшего творчества. Ведь у нас так много общих тем!
В заключение этого материала, в заголовок которого я взял название доклада ингушского ученого Лемки Агиевой, мне хотелось бы привести прозвучавшие на научном форуме в Магасе слова Тамары Биттировой – доктора филологических наук, главного научного сотрудника сектора балкарской литературы Института гуманитарных исследований Правительства КБР и Кабардино-Балкарского научного центра РАН, ведущего научного сотрудника отдела ингушского фольклора и литературы ИнгНИИ им. Чаха Ахриева.
«25 лет назад произошла победа не только ингушского народа, но и всего Кавказа, — отметила она. – В те годы молодежь нашей республики тоже вникала в национальное движение, а наши общественные деятели всецело ориентировались на ингушей. На ингушей тогда ориентировались все репрессированные сталинщиной народы, потому что пример ингушей был вдохновляющим. У нас тоже была идея создания Республики Балкария, но она, к сожалению, не смогла найти свое воплощение в силу многих тяжелых обстоятельств. Но мы по-братски разделяем вашу сегодняшнюю радость — воссоздание ингушской государственности стало вашим величайшим завоеванием. Сегодня я хочу попросить у Аллаха, чтобы ваш путь к светлому будущему никогда не омрачили никакие исторические катаклизмы!»

Ахмет ГАЗДИЕВ