Автор:

Научная конференция, посвященная 100-летию обороны сел Северо-Западной Ингушетии от войск Деникина

1 февраля 2019 года в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Ч.Э.Ахриева состоялась научная конференция, посвященная 100-летию обороны сел Северо-Западной Ингушетии от войск Деникина. Конференция была проведена отделом новой и новейшей истории Ингушетии совместно с Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия.
Открывая конференцию, со вступительным словом к гостям и участникам обратился кандидат исторических наук Т.Х.Матиев, он поблагодарил всех присутствующих и отметил историческую важность Долаковского боя.
С приветственным словом выступила директор ИнгНИИ доктор филологических наук Н.М.Барахоева, она подчеркнула, что ингушский народ играл важную роль в регионе в период гражданской войны, проявляя при этом беспримерное мужество и героизм.
В качестве почетных гостей на конференции присутствовали: министр образования и науки РИ Ю.Б.Костоев, который отметил, что подобные мероприятия являются отличной мотивацией и широкой научной базой, для последующих исследований; министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ М.А.Яндиев, которым было предложено создать панораму Долаковского боя; начальник отдела общественно-политического развития администрации Главы РИ Т.Х.Мальсагова , которая подчеркнула в выступлении о необходимости чаще говорить о подвигах нашего народа, проводя выездные конференции в школах и домах культуры; руководитель Ростелекома РИ Б.М.Хашагульгов, который обозначил важность последствий Долаковского боя в истории Северного Кавказа и истории гражданской войны в России.
В пленарной части конференции с докладом на тему: «Гражданская война на Северном Кавказе. Долаковский бой» выступила кандидат исторических наук заведующая отделом новой и новейшей истории Ингушетии М. Б. Долгиева. Она осветила хронологию боя, а также в ее докладе прозвучали ранее малоизвестные имена участников боя, в частности, имена глубоких стариков, женщин и детей.
М.И.Мальсагова кандидат филологических наук доцент ИнгГУ выступила с докладом по архивным материалам своего отца И.Мальсагова. По окончанию её выступления прозвучало стихотворение на ингушском языке, посвященное защитникам селения Долаково, написанное её отцом.
Т.И.Долгиева, внучка одного из участников Долаковского боя, рассказала участникам конференции о своем знаменитом дедушке Темир-Султане Долгиеве.
Предприниматель и меценат М. Долгиев, благодаря работе которого установлены имена многих участников боя, отметил, что Долаковский бой — это славная, героическая страница в истории ингушского народа, о которой мы обязаны помнить.
Документальную часть научной конференции дополнила презентация, посвященная Долаковскому бою.
В завершении мероприятия директор ИнгНИИ Н.М.Барахоева поблагодарила гостей и участников за плодотворную работу в рамках конференции.
По итогам конференции было решено принять резолюцию о переименовании «Долаковского боя» в «Долаковскую битву».