Автор:

Круглый стол, посвященный анализу результатов первого этапа раскопок в районе Гамурзиевского городища

19 июня 2019 года в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева прошёл круглый стол, посвященный анализу результатов первого этапа раскопок в районе Гамурзиевского городища.
Научное мероприятие было организовано отделом ингушской этнологии ИнгНИИ.
С приветственным словом к гостям и участникам круглого стола обратилась директор научно-исследовательского института доктор филологических наук Барахоева Н. М. В своём выступлении она отметила, что раскопки открыли новые страницы в нашей истории, они представляют большую ценность для культурного наследия ингушского народа и всего Кавказа.
В качестве гостей на мероприятии присутствовали: директор Института археологии Кавказа — Атабиев Б.Х., зам. директора Института археологии Кавказа — Атабиева Ж. Ю.; министр культуры и архивного дела РИ Базоркин М.Ю.; представители Народного Собрания РИ, Государственной архивной службы РИ, Ингушского государственного музея краеведения им. Т.Х. Мальсагова РИ; ученые ИнгГУ и ИнгНИИ; СМИ и другие.
В выступлении Харсиева Б. М.-Г. – кандидата философских наук, зав. отделом ингушской этнологии, было рассказано о том, что Центральный Кавказ является наследником многих культур, в частности Кобанской, которая возникла в XI веке до н.э. и просуществовала до конца I в. н.э. Также им было отмечено, что представители Кобанской культуры использовали в VII-VIII до н.э. железо, что явилось весомым аргументом в развитии кавказской цивилизации.
С докладом о проведенных археологических исследованиях выступил Атабиев Б.Х. – директор Института археологии Кавказа, он рассказал, что за период с ноября месяца 2018 года по апрель месяц 2019 года были проведены археологические раскопки на территории Гамурзиевского городища, вскрыта площадь порядка 11 тыс. квадратных метров. Также проведены раскопки на не менее интересном памятнике археологии — Карабулакской курганной группе № 2, исследован Насыр-Кортский оборонительный ров, на территории которого находится курган Аби-Гув.
В процессе разведывательных работ, когда были определены объёмы раскопок памятников археологии, в районе развязки Карабулак-Яндаре было зафиксировано 4 курганные насыпи, в результате более тщательного анализа (космические снимки и снимки с квадрокоптеров) было установлено, что Карабулакская курганная группа № 2 , это не 5 объектов археологического наследия, а 62.
Докладчиком было отмечено, что на Гамурзиевском городище получен ценный археологический материал — это несколько десятков погребений, в том числе погребения Скифской археологической культуры, которая сосуществовала, а потом прекратила своё существование вместе с Кобанской археологической культурой.
Погребения представляют собой достаточно глубокие ямы, в которых также найдены глиняные сосуды, поясные наборы, которые выполняли функцию оборонительных доспехов и др. Есть все основания утверждать, что захоронения связаны с походами Тимура на Центральное Предкавказье. В частности со сражением, состоявшимся в апреле 1395 года на р. Терек.
Биясланом Хакимовичем было замечено, что предстоит огромная реставрационная работа найденных артефактов, которую должны проводить специалисты Государственного музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина и другие специальные ведомства.
Министром культуры и архивного дела Республики Ингушетия Базоркиным М.Ю. был представлен проект «Музей археологии под открытым небом». Жители республики путем голосования выберут один из трёх вариантов будущего музея, который откроется на месте Гамурзиевского городища.
В завершении мероприятия, участники обсуждения поблагодарили Бияслана Хакимовича за предоставленный интересный материал и выразили надежду на дальнейшее научное сотрудничество.