Автор:

День образования ИнгНИИ им. Ч.Э. Ахриева

В этом году Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева отмечает 93-летие.
О прошлом и настоящем института рассказала в своем интервью директор ИнгНИИ Барахоева Нина Мустафаевна.
Начало истории Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук уходит своими корнями в 20-годы XX столетия. Как известно, в результате реорганизации Северо-Кавказского института краеведения стали появляться национально-территориальные научные учреждения на Северном Кавказе. Одним из них явился старейший на Северном Кавказе Ингушский научно-исследовательский институт краеведения, основанный в декабре 1926 года.
Сегодня деятельность ГБУ «ИнгНИИ» связана с фундаментальными научными исследованиями комплекса проблем социально-культурного и исторического развития Республики Ингушетия.
Структуру института сегодня составляют пять подразделений:
1. Отдел истории;
2. Отдел этнологии;
3. Отдел фольклора и литературы;
4. Отдел языкознания;
5. Отдел социально-политических исследований.
Основные разрабатываемые научные направления:
1. Филология (языкознание, литературоведение);
2. История и историография;
3. Этнография и этнология;
4. Этнопсихология;
5. Политология и социология;
6. Культурология;
7. Фольклористика.
Основной этап становления института в новое время приходится на период, охватывающий временной промежуток со второй половины нулевых годов 21-го века.
Именно в этот период были опубликованы работы, ставшие базовыми для ингушской гуманитарной науки: История Ингушетии (М.Б. Долгиева, Н.Д. Кодзоев, М.М. Картоев, Т.Х. Матиев, З.Р. Дзуматова, М.Н. Катиева и др); Антология Ингушского фольклора, Ингушский нартский эпос — под руководством проф. И.А. Дахкильгова; Современная ингушская литература на ингушском языке; Ингушско-русский словарь.
В данных работах заложены основные направления и обозначены основные проблемы исследования тех или иных научных сфер деятельности Института. И те исследования, которые проводятся сегодня в нашем институте, представляют собой, в том числе и дальнейшее более глубокое изучение проблем, обозначенных в тех самых базовых трудах.
Сегодня институт работает над следующими темами исследования:
По истории Ингушетии – «Территориальная и социально-экономическая динамика Ингушетии в новое и новейшее время»; «Историко-культурные связи ингушского народа с народами Передней Азии и Средиземноморья», «История ингушских населенных пунктов», «Современная этнополитическая ситуация в республике Ингушетия», «Декоративно-прикладное искусство ингушей», «Толковый словарь ингушского языка».
Завершается работа в рамках проекта «Современный ингушский язык»; готовится к изданию 3-й том данного проекта «Морфемика и словообразование»; готовится к изданию первый том двухтомника «История ингушской литературы» на русском языке; «Сборник документов по истории Ингушетии (19-21 в.в.)».
Институтом подписаны соглашения о сотрудничестве со многими научными учреждениями, как РФ, так и за рубежом. В рамках этих соглашений нами проводятся совместные научные мероприятия и организуются совместные научные проекты.
Только за период с 2014-2019 г.г. сотрудниками института и институтом издано порядка более 60-ти научных трудов по всем направлениям деятельности института. Назову лишь некоторые из них:
1. Россия и Кавказ в Первой Мировой войне 1914-1918 гг.: основные военные кампании, геополитические и социокультурные итоги. Материалы научно-практической конференции. (Совместно с ГАС РИ, ГБУ «ИнгНИИ им. Ч.Э. Ахриева» и Комитетом по туризму РИ). – Магас, 2014.
2. Матиев Т. Х. Малгобекская оборонительная операция (сентябрь-октябрь 1942 г.) Ход. Этапы. Значение. Монография. — Нальчик, 2014.
3. Акиева П. Х. Рождение. Свадьба. Смерть. Историко-этнографические архетипы ингушей. Монография.- СПб., 2014.
5. Харсиев Б. М-Г. Этногенез ингушей и циркумкавказская провинция. – Магас, 2015.
6. Агиева Л.Т. Ингушское гостеприимство. — Магас, 2015.
7. Дударов А-М. М. Земледелие ингушей XIX — первая половина XX вв. Историко-этнографический очерк. — Нальчик, 2015.
8. Урарту-Ингушетия: культурно-исторические связи. Сборник материалов. — Магас, 2016.
9. Нартоведение в XXI веке: проблемы, поиски, решения. Сборник материалов. – Магас, 2016.
10. Первая мировая война 1914-1918 гг.: крупные военные операции. Материалы Международной научно-практической конференции. – Магас, 2016.
11. Ингушетия в контексте научных проблем и перспектив изучения Кавказа. Материалы Международной научно-практической конференции. – Магас, 2016.
12. Кодзоев Н. Д. «Актуальные проблемы алановедения». Сборник материалов — Магас, 2016 и др.
За последние пять лет в институте проведено более 100 научных мероприятий разного уровня: научные конференции, круглые столы, научные семинары и презентации научных работ.
Из них 26 научных конференций международного, всероссийского и регионального значения.
Таким образом, Институтом выполняется довольно обширный объем работы. Несмотря на то, что Институт насчитывает всего лишь 29 штатных единиц научных сотрудников в пяти научных отделах.
И, пользуясь моментом, мне бы хотелось поздравить наш коллектив с Днем рождения Института. Поблагодарить своих коллег за эффективную и объемную работу. Пожелать всем и каждому сотруднику института в отдельности здоровья, дальнейшего творческого роста и успехов!