Автор:

«75 лет депортации ингушского народа»

Сборник трудов международной научно-практической конференции «75 лет депортации ингушского народа» теперь можно прочитать в Российской электронной библиотеке по ссылке https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43972795. Тема депортации народов в СССР сохраняет свою актуальность в силу преступности самого факта депортации, направленного против человечности и губительных последствий этого акта, повлекшего социально-политические, демографические, экономические, территориальные, культурно-образовательные потери для ингушского народа. Актуальность данной проблемы еще обусловлена и тем, что до сих пор не решены проблемы депортированных народов, связанные с их социально-политической и территориальной реабилитацией.
В январе 1944 года вышло секретное Постановление ЦК КП (б) о мероприятиях по приему и размещению спецпереселенцев в пределах Казахской ССР. В Казахстане, для оперативного руководства по приему, размещению и трудоустройству спецпереселенцев создавались областные тройки в составе председателя исполкома областного совета, секретаря обкома КП (б)К и начальника областного управления НКВД. Далее районные тройки в составе председателя исполкома райсовета,  секретаря РК КП (б) К и начальника РО НКВД.
Выселение, начатое ранним утром 23 февраля 1944 года в основной своей фазе должно было завершиться на восьмой день, вторым этапом следовали ингуши и чеченцы, проживавшие в других районах страны и третий этап, военнослужащие, которых должны были снять с фронта и направить предварительно на сборные пункты для дальнейшего этапирования в Казахстан. Итогом 13 — летнего пребывания в Казахстане и Киргизии стали значительные социально-политические, экономические последствия, которые остаются нерешенными по сей день.