Биография Чаха Эльмурзиевича Ахриева

В роду Ахриевых, который дал ингушскому народу целую плеяду выдающихся личностей, при упоминании которых неизменно ставится перед каждым эпитет «первый», самым ярким именем было и остается имя Чаха Ахриева – первого просветителя, ученого-этнографа.
Чах Эльмурзиевич Ахриев родился 10 мая 1850 г. в высокогорном ингушском ауле Фуртоуг, в семье старосты Джейрахского общества Эльмурзы Ахриева.
Мать Чаха Ахриева звали Дзали, и она была из ингушского рода Озиевых, выходцев из с. Г1елате (Гвилети). Чах был пятым ребенком в семье, старше него были четыре сестры
В 1857 г. в семилетнем возрасте Чах с двоюродным братом Саадулой был взят царской администрацией во Владикавказ как аманат (заложник) и отдан в военную кантонистскую школу.
Будучи учеником военно-кантонистской школы, Чах Ахриев изучал грамоту, овладевал русской речью. Все это удавалось ему постигать в полной мере благодаря тому, что он жил в семье русского офицера, взявшего его на воспитание. После окончания кантонистской школы в 1862 г. Чах Ахриев вместе с двоюродным братом Саадалой сыном Темурко поступает в третий класс Ставропольской гимназии.
Шесть лет, проведенные в стенах этой гимназии, отразились на жизни будущего ингушского просветителя. В гимназии им давали специальные задания по сбору и изучению исторических и фольклорных материалов народов Северного Кавказа. Выполнение этих заданий стало для Чаха Ахриева первым толчком к его историко-этнографическим изысканиям и публицистическим опытам.
В 1868 г. Чах Ахриев успешно окончил Ставропольскую гимназию и два года находился на родине — в Ингушетии. Он совершал поездки во все уголки края, погружался в изучение образа жизни, истории, этнографии, фольклора своего народа. Более того, его интересовала и история соседних народов.
Все работы Чаха Ахриева были опубликованы в изданиях: «Сборник сведений о кавказских горцах», «Терские ведомости».
В 1870 г. Чах Ахриев поступил в Нежинский лицей князя А.А. Безбородко. Нежинский лицей был открыт в 1820 г. и приравнивался к закрытым высшим учебным заведениям для детей дворян. Чах Ахриев окончил Нежинский лицей в 1874 г. и первым из ингушей получил высшее образование.
С 1874 г. Чах поступает на службу: он работает во Владикавказском окружном суде, а после — в Азербайджане, в городе Нуха (Елисаветпольская губерния).
Чах Ахриев, был женат на дочери Мочко Байсагуровича Базоркина Айши (Эши) Базоркиной из древнего ингушского рода Газдиевых. У Чаха и Эши было три сына и две дочери.
Длительное время он тяжело болел сахарным диабетом. Чах решил оставить службу и уехать домой. 28 сентября 1912 г. после многолетней службы он подает прошение об отставке, и его увольняют в чине коллежского советника. После этого он переезжает с семьей во Владикавказ. 29 апреля 1914 г. Чах Эльмурзиевич Ахриев умер и был похоронен в родном ауле Фуртоуг, согласно его завещанию.
Таковы были основные вехи жизненного пути ингушского просветителя Ч.Э. Ахриева.
Его имя носит Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук.