Автор:

За межнациональное согласие на Северном Кавказе

kulturnoe_nasledieВ Геленджике, в санатории «Жемчужина моря», завершил свою работу Международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия», проводившийся Южным филиалом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.
Став платформой для диалога представителей науки, образования, учреждений социально-культурной сферы, туризма, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и других институтов гражданского общества, форум преследовал цель научно-методического обеспечения государственной политики в сфере культуры и межнационального взаимодействия. Об актуальности поднятых проблем и об интересе к ним федеральных властей свидетельствовало участие в форуме заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Российской Федерации, кандидата социологических наук Михаила Белоусова.
Научная программа форума включала в себя проведение пленарного заседания, панельной дискуссии «Современное общество и культурное наследие Северного Кавказа: опыт актуализации и презентации», круглых столов «Историко-культурное наследие Северного Кавказа: проблемы сохранения и популяризации» и «Литературное наследие Северного Кавказа в контексте диалога культур». При этом, научные мероприятия сочетали в себе выступления приглашенных докладчиков со свободным обменом мнениями всех участников форума. Специальными событиями стали обсуждение концепции энциклопедического издания «Культурное наследие Юга России», а также дискуссия «Наследие адыгских народов в пространстве межкультурного диалога».
Ввиду того, что форум проходил в свободном дискуссионном формате, у его участников была возможность обсудить наиболее актуальные проблемы и сообща наметить перспективные направления их решения. Это в последующем высоко оценили приехавшие в Геленджик ученые — специалисты в области истории, культурологи, музееведения, архитектуры, археологии, искусствоведения, межкультурной коммуникации, регионоведения, политологии, международных отношений и других социальных и гуманитарных дисциплин, представители региональных и муниципальных органов, реализующих государственную политику в сфере науки, культуры, межнациональных отношений и охраны наследия, общественных организаций и объединений. Многие из них выразили благодарность директору Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, доктору философских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Ирине Горловой за предоставленную возможность встретиться с коллегами и в позитивной рабочей атмосфере обменяться мнениями по целому ряду самых актуальных проблем.
На открытии геленджикского форума, собравшего весь цвет науки Северного Кавказа, выступил и заведующий отдела этнологии Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, кандидат философских наук Борис Харсиев. Он зачитал приветственный адрес главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Руководитель региона, обращаясь к организаторам и участникам Международного форума, выразил уверенность, что форум окажет позитивное влияние на современное состояние общества, а огромный интеллектуальный потенциал его участников и установленные контакты послужат делу прогресса и процветания России.
Ингушские ученые принимали активное участие во всех научных мероприятиях Международного форума в Геленджике. Борис Харсиев, в частности, выступил с интересным докладом на круглом столе «Историко-культурное наследие Северного Кавказа: проблемы сохранения и популяризации». Тема его доклада была посвящена вопросам сохранения культурного наследия Горной Ингушетии.
Ингушский ученый рассказал своим коллегам о том, что для современной Ингушетии характерно обращение к ранее сокрытым пластам прошлого, а также новым направлениям культурной жизни республики. Происходит переоценка национального наследия, возвращаются из небытия забытые имена и события. Заметным явлением в научной жизни республики стало появление изданий по истории, краеведению, изучению природы родного края (это и репринты старых изданий, и публикация неизданных рукописей, и новые краеведческие работы), наметился переход от охраны отдельных памятников культуры Горной Ингушетии к сохранению всего историко-культурного наследия в его целостности и многообразии.
Культурное наследие Ингушетии охватывает не только памятники истории и культуры, но и другие элементы этнокультуры — традиции, ремесла и промыслы, а также  историческую архитектурную среду, сельскую застройку, систему поселения, природное окружение. Все эти элементы является частью национального достояния и определяют самобытность культуры региона.
Необходимым нормативно-правовым обеспечением историко-культурных территорий, прежде всего, должно быть признание ценности историко-культурного наследия. Государственная охрана историко-культурных объектов (памятников наследия), подчеркнул Борис Харсиев, должна совершенно не на формальном уровне включать в себя систему правовых, организационных, финансовых, информационных и иных предпринимаемых государством мер, направленных на выявление, учет, изучение таких объектов, проведение их историко-культурной экспертизы, установление границ территорий и зон охраны, контроль за их сохранением и использованием. О том, как это сегодня происходит в Ингушетии, было интересно узнать всем участникам форума.
Научная общественность с интересом встретила и тезис Бориса Харсиева о том, что для Ингушетии ориентация на сохранение культурного наследия становится реальной возможностью социального подъема. Причем возможностью, не несущей угрозы экологии или социальной среде, а наоборот, позволяющей восстановить традиционные формы природопользования, отношения между людьми, культуру.
Говоря об охране памятников истории и культуры России, Борис Харсиев отметил, что специфическая область знания, носящая междисциплинарный характер и обладающая определенной идейной направленностью. Она никогда не была сугубо научной сферой. Финансирование и юридическую сторону в этой области определяет культурная политика государства. Однако главным залогом сохранения культурного наследия является гражданская зрелость самого общества, его культура.
Ахмед Газдиев, представлявший на Международном форуме общенациональную газету Республики Ингушетия «Сердало», в ходе панельной дискуссии «Современное общество и культурное наследие Северного Кавказа: опыт актуализации и репрезентации» выступил с докладом, посвященным творчеству ингушского поэта Али Хашагульгова.
Тематика геленджикского форума, посвященная культурному наследию Северного Кавказа, безусловно, была актуальной. Выступавшие здесь ученые говорили о том, что фактором, способствующим гармонизации межнациональных, межконфессиональных и межкультурных отношений в регионе и в стране в целом, является как раз изучение проблемы полиэтничности, поликонфессиональности, этноконфессионального и этнокультурного диалога, укрепления российской гражданской идентичности, консолидации российского общества на основе сложившегося веками историко-культурного единства народов России.
Северный Кавказ является уникальным этнокультурным пространством, в котором на протяжении столетий имели место как открытость различным цивилизационным влияниям, так и устойчивость местных традиций, сохранявшихся в условиях интенсивного духовного взаимодействия. Каждый народ, несмотря на языковые отличия, создавал традиционные ценности, в которых было много общего. Целенаправленные усилия на разрушение этих ценностей, свидетелями которых мы были в последние десятилетия, несут серьезные угрозы общему культурно-историческому наследию и выстраданному духовному единству наших народов. Именно поэтому важнейшей задачей ученых, деятелей культуры, общественности Северного Кавказа становится сегодня отстаивание на всех уровнях традиционной системы ценностей единого этнокультурного пространства. Это отмечали в своих выступлениях многие участники Международного научного форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».
Угрозы межнациональному согласию на Северном Кавказе могли бы сойти на нет в условиях культурного диалога на межрегиональном, межэтническом и межличностном уровне. Такой диалог будет содействовать укреплению в обществе системы морально-нравственных ценностей, составляющей основу всех мировых религий, пропаганде преимуществ мирного сосуществования разных народов в рамках одного сильного государства.
В современном мире наблюдается нарастание геополитических рисков и противоречий, обостривших борьбу за идеологическое и информационное влияние на общественное сознание, в особенности на сознание молодежи. Бороться с размыванием и девальвацией традиционных ценностей, подменой моральных и нравственных ориентиров научное сообщество Северного Кавказа предлагает средствами культурного и исторического наследия, используя их в патриотическом воспитании молодежи. Это нашло отражение и в итоговом документе, принятом на Международном научном форуме.