Автор:

«Шумеро-ингушские лексические связи»

Сборник научных статей Б. А. Хайрова представляет собой историко-этимологическое исследование лексики шумерского языка на основе нахских языков (в основном ингушского). Этимологическому анализу подвергается более сотни лексических единиц шумерского языка, которые предположительно относятся к так называемому до-шумерскому языку.
Кратко о проблеме до-шумерского языка. По мнению шумеролога Оппенхейма А. Лео «…значительная часть шумерского словаря, относящая к материальной культуре Месопотамии, содержит термины и обозначения.., не принадлежащие ни к шумерскому, ни к одному из раннесемитских языков. Эти слова, возможно, следы одного или нескольких более древних языковых субстратов…» (Оппенхейм А. Лео, 1980, с. 35). Видный археолог В. М. Массон считает, что вопрос о языке-субстрате, заимствования из которого обнаруживаются в шумерской лексике, является важнейшей проблемой Древнего Востока. Эта проблема должна быть разрешена совместными усилиями археологов и лингвистов (Массон, 1971, с. 13-14).
Отмеченные в сборнике шумеро-ингушские лексические схождения следует интерпретировать как показатели присутствия в дошумерской Месопотамии носителей нахского (пранахского) языка. Эти схождения свидетельствуют о этнокультурных связях носителей нахских языков и шумеров.
Исследования основаны на данных нескольких исторических дисциплин: истории, компаративистики, археологии и т. д. При этом автор опирается на работы большого числа специалистов в указанных областях науки.
Работы могут представлять интерес как для филологов – специалистов по Древнему Востоку, так и для лингвистов различной специализации, историков, этнографов, студентов, аспирантов, а также всех интересующихся нахскими языками.