Автор:

Научный семинар, посвященный 100-летию со Дня рождения великого советского физика А.Д. Сахарова

Сегодня, 18 мая 2021 года, Совет молодых ученых ГБУ «ИнгНИИ» провел научный семинар, посвященный 100-летию со Дня рождения великого советского физика, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Мира, правозащитника и человека высоких нравственных принципов — А.Д. Сахарова (21.05.1921-14.12.1989).
Жизнь А.Д. Сахарова — уникальный пример беззаветного служения человечеству. Он оставил после себя огромное наследие.
На вопрос: «Кого бы Вы могли назвать «человеком столетия» для России?», большинство россиян назвали имя А.Д. Сахарова.
Чем же так уникален академик А.Д. Сахаров?
Его называют «отцом водородной бомбы», но известен он в первую очередь выступлением за прекращение испытаний ядерного оружия и всеобщее разоружение, своей помощью политзаключенным и их семьям. Он выступал за отмену смертной казни; за свободу забастовок; за право советских людей на эмиграцию; выступал против карательной психиатрии; критиковал введение советских войск в Афганистан, а также призывал международную общественность осудить действия СССР.
Академик А.Д. Сахаров обращал внимание мировой общественности на серьезность глобальных проблем человечества: проблему мира и разоружения; экологическую; демографическую; сырьевую; продовольственную; мирного освоения космоса; преодоление отсталости развивающихся стран и др.
За свои убеждения по всем канонам времени он был подвергнут репрессиям: лишен всех наград, отправлен в ссылку в г. Горький на долгие 7 лет. Будучи в ссылке, подвергаясь различным способам психологического давления, унизительному принудительному кормлению, он не оставлял борьбу против государственной машины за мир, прогресс, права человека.
Нам, ингушским ученым, хотелось бы отметить, что правозащитная деятельность Андрея Дмитриевича непосредственно затрагивает проблемы репрессированных народов. В 1966 году он принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа личности Сталина, а также выступал за полную реабилитацию депортированных народов.
А.Д. Сахаров смог восстать против власти в тот момент, когда все молчали, и стать «голосом совести всего человечества».