Историческая справка
Образование автономной Горской Республики отразило не только многовековые чаяния горцев на национальное самоопределение, но и национальные особенности всего северокавказского края. Это явилось актом большой политической значимости, важным фактором национально-государственного возрождения регионов Северного Кавказа. В ноябре 1920 года делегатами съезда народов Терека (г. Владикавказ) была провозглашена идея строительства нового национально-государственного образования народов Терской области.
В следующем 1921 году она была воплощена в реальную действительность: Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) СССР от 20 января 1921 г. «Об Автономной Горской Социалистической Советской Республике». Постановлением ВЦИК СССР от 7 июля 1924 года она была упразднена. После упразднения ГАССР были образованы две автономные области – Ингушская и Осетинская, а также Сунженский округ. Город Владикавказ выделился как самостоятельная административная единица – он являлся административным центром Ингушетии и Осетии, выполняя важную роль в экономическом, политическом и культурном развитии этих областей.
Образование своей автономии создало более благоприятные условия для быстрого развития просветительской деятельности ингушского народа. Реализация первых научно-исследовательских проектов в Ингушетии началась уже в 1920-1922 гг. и связана с именем известного ученого, лингвиста, профессора Н.Ф. Яковлева. В работе первых экспедиций принимали участие З.К. Мальсагов, Х-Б. Ахриев, Л.П. Семенов, З.М. Шиллинг, В.И. Пожидаев, И.П. Щеблыкин, В.Ф. Раздорский и др.
До революции во Владикавказе существовал Терский областной музей. В 1918 году музей перешел в ведение комиссариата народного просвещения и назывался Домом науки и краеведения. С образованием Горской АССР во Владикавказе был открыт Северо-Кавказский НИИ (ИНИИК) и при нем Научный музей, образованный на базе бывшего музея Терской области. По мере дальнейшего национально-государственного строительства, выделения из ГАССР отдельных национальных автономий, свои НИИ и музеи создали все горские народы.
5 декабря 1926 года во Владикавказе решением РСФСР Наркомпроса Северо-Кавказский Институт краеведения (ИНИИК), находившийся в городе Владикавказе, был преобразован в Ингушский научно-исследовательский институт краеведения на базе кадров Северо-Кавказского института, переведенного в г. Ростов.
После реорганизации Северо-Кавказского института краеведения в конце 1926 г. фонды научного музея были разделены: часть фондов Института краеведения увезли в Ростов-на-Дону и там был создан краевой музей горских народов Северного Кавказа; другая часть была передана Ингушскому научно-исследовательскому институту.
Директором Института и музея был утвержден О.С. Ахриев – заведующий Ингушским областным отделом народного образования. Сотрудниками Института являлись: Г.К. Мартиросиан – заместитель директора, Л.П. Семенов – ученый секретарь, проф. В. Ф. Раздорский, Х-Б. Ахриев, Л.Б. Беме, А. К. Вильямс. Почетными членами Института были – академик Н.Я. Марр, члены-корреспонденты: проф. И. Н. Бороздин (Москва), проф. С.А. Гатуев (Ленинград), Б.К. Далгат (Махачкала), проф. А.А. Захаров (Москва), А.Н. Кириченко (Ленинград).
Актив Института состоял из З.К. Мальсагова, Т.Д. Бекова, Л. Ахриева, М.Я. Немировского, В.А. Васильева, А.В. Аушева, И.А. Мальсагова, М.Ф. Аушева, Ф.К. Мальсаговой, Д.Д. Мальсагова, С.З. Альдиева и др. При Институте в 1931 г. была открыта трехгодичная аспирантура с целью подготовки специалистов высокой квалификации. Первыми ее выпускниками были: М.Ф. Аушев, Н.Ч. Ахриева, К.М. Куркиева, М.Х. Кодзоева.
Институт активно сотрудничал с ведущими научными центрами Советского Союза, на его базе организовывались научно-исследовательские экспедиции. Его организация рассматривалась как важнейший шаг в области выявления и разработки элементов национальной культуры. Также Институт вел разработку естественно-экономических и культурно-исторических тем, осуществлял подготовку кадров, создавал специальные музеи и библиотеки. Сотрудниками Института были подготовлены и изданы первые работы по истории ингушей, по вопросам хозяйственного и культурного их развития. В 1925-1932 гг. под руководством проф. Л. П. Семенова осуществляется целый ряд археолого-этнографических экспедиций в горную и плоскостную Ингушетию. В их работе активное участие принимают и местные национальные кадры – лингвист Заурбек Мальсагов, художники Хаджи-Бикар Ахриев, Гази-Магомет Даурбеков и др.
Результаты научно-исследовательской деятельности в Ингушетии в 1920-1930-х гг. нашли отражение в работах З.К. Мальсагова, Л.П. Семенова, И.П. Щеблыкина, Е.М. Шиллинга, А.А. Захарова, И.Н. Бороздина, А.К. Вильямса, В.П. Пожидаева, А.П. Митрофанова, В.П. Христиановича, М.Л. Тусикова, Б.В. Скитского, Д.Т. Измайлова, А.Ц. Тутаева и других. Многие из этих работ не потеряли своего научного значения до настоящего времени и относятся к числу наиболее цитируемых в современных исследованиях по истории Ингушетии. К числу последних относятся «История Ингушетии» и другие работы сотрудника Ингушского НИИ – Г.К. Мартиросиана, научный доклад по истории и языку ингушей ленинградского ученого, проф. А.Н. Генко и др. Значительное место в историографии Кавказа и Ингушетии занимают работы выдающегося лингвиста и кавказоведа Н.Я. Марра.
Научно-исследовательский институт и музей Ингушетии размещались в то время в здании бывшего Константиновского училища в Музейном переулке г. Владикавказа, что способствовало успешной плодотворной деятельности института и музея.
Образовательные учреждения Ингушетии, находившиеся во Владикавказе, стали настоящей кузницей кадров для научно-образовательного развития ингушского народа. Одним из старейших сотрудников Института (с 1921 г.) был Леонид Петрович Семенов, который много сил отдал изучению истории Ингушетии. В 1925-1926 гг. Северо-Кавказским институтом краеведения были организованы археологические фольклорно-этнографические экспедиции в плоскостную и горную Ингушетию.
В 1928-1929 гг. археологические и этнографические исследования проводились в горных районах Ингушетии, включая Дарьяльское ущелье. В них принимали активное участие сотрудники Ингушского Института краеведения Л.П. Семенов, О.А. Мальсагов, И.П. Щеблыкин, Х.Б. Ахриев, Е.И. Крупнов, А.М. Шадиев и др. По результатам этих экспедиций И.П. Щеблыкин издал работу «Путеводитель по Горной Ингушетии». Кстати, небезынтересно также будет знать, что в 1924 году во Владикавказе Заурбеком Куразовичем Мальсаговым было создано универсальное объединение «Ингушское литературное общество». Это общество объединяло почти всю ингушскую интеллигенцию и в немалой степени способствовало развитию образования и науки молодой Ингушской автономной области. Всяческую поддержку ингушская интеллигенция той поры находила в лице руководства Ингушской Автономии, которую возглавлял Идрис Зязиков.
Директором ИНИИ в 1930-1934 гг. был З.К. Мальсагов. Как известно, в это время кавказоведение реально становилось наиболее значимым научным направлением, вобравшим в себя существующие в регионе научные силы и инициативные потоки. До 1934 года Институтом было издано 4 (четыре) выпуска «Известий Ингушского НИИ».
Е.И. Крупнов исследовал в Ингушетии значительную группу памятников материальной культуры, начиная с предскифского времени до позднего Средневековья. Эти памятники получили освещение в большой серии его работ и легли в основу монографий: «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII века», «Древняя история Северного Кавказа», «Средневековая Ингушетия». Значительный вклад в исследование ингушского языка и этнографии внесли такие крупные ученые-лингвисты, как А.Н. Генко, М.Я. Немировский, Н. Ф. Яковлев и др. Работали рядом с ними и национальные языковеды: З. К. Мальсагов, М.А.-К. Цокиев, Д.Д. Мальсагов и др. В те же годы вышла в свет и одна из интереснейших работ А. Н. Генко – «Из культурного прошлого ингушей».
В 1934 г., после соединения Ингушетии и Чечни, научно-исследовательские институты (Ингушский НИИ и Чеченский НИИ) были объединены и создан Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка, литературы и искусства. Фонды Ингушского научно-исследовательского Института с научной библиотекой, насчитывавшей около 7000 томов, остались в г. Орджоникидзе. Ингушский НИИ был переведен в г. Грозный, а музей находился два года в неопределенном положении и противостоял попыткам перебросить его в г. Грозный, и музеи продолжали существовать раздельно вплоть до 1940 года, хотя 4 июля 1936 г. на заседании областного исполнительного комитета был поставлен вопрос «О слиянии музеев Чечено-Ингушской области и о помещении для музеев.
Первым директором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка, литературы и искусства был назначен Заурбек Мальсагов. В 1935 году директором института был назначен Саид-Бей Арсанбекович арсанов, который проработал до ноября 1937 года. В период 1938-1944 гг. Институт периодически возглавляют Осман Даутович Долаков, Марьям Джалц Чентиева, Ибрагим Абдураскиевич Оздоев, Дошлуко Дохович Мальсагов.
После 13-летней ссылки – депортации ингушского и чеченского народов, была восстановлена Чечено-Ингушской АССР в 1957 году и 7 июня того же года восстановлен Чечено-Ингушский научно-исследовательский Институт истории, языка, литературы и искусства. В организации его восстановления самое деятельное участие принял возглавивший воссозданный вновь ЧИНИИИЯЛ Д.Д. Мальсагов.
В этот период Мальсаговым Д.Д. – написаны ряд монографий «О некоторых непонятых местах в «Слове о полку Игореве», «Чечено-Ингушская диалектология и пути развития чечено-ингушского языка», исследований «Нохч-Г1алг1ай литературан а йоазон а бокъонаш», «Фонетика ингушского языка», «Ингушский фольклор», «Исторические связи чеченцев и ингушей с восточными славянами и Россией», «Творчество А.М. Горького и перевод на ингушский язык «Буревестника» и «Песни о Соколе», «Проблема грамматического класса» и других. Д.Д. Мальсагов возглавляет институт до 1958 года.
В период с 1958 г. по 1970 г. ЧИНИИИЯЛ возглавляет Саламов Абдулхалим Асхабович. С 1970 по 1991 гг. директорами ЧИНИИИЯЛ были Н.К. Байбулатов, С-А. Сайнгариев, А.А. Манкиев, В.Х. Акаев.
Наука в Чечено-Ингушской республике в 50-80-е гг. была представлена разнообразными направлениями. Если в 1960 г. в 11 научных учреждениях ЧИАССР насчитывалось 649 научных работников, среди которых было 8 докторов наук и 108 кандидатов, то в 1980 г. число научных работников возросло до 2352 человек, среди них 32 доктора и 480 кандидатов наук. В вузах республики в то время работали квалифицированные специалисты, по совместительству сотрудничавшие с научно-исследовательским институтом.
Гуманитарными исследованиями занимались ингушские ученые – Д.Д. Мальсагов, М.М. Базоркин, А.С. Куркиев, И. А. Оздоев, Ф. Г. Оздоева, И.А. Дахкильгов, А. О. Мальсагов, М.Б. Мужухоев, Э.Д. Мужухоева, Б.А. Акиев, Т.Х. Муталиев, О.В. Чапанов, Д.Ю. Чахкиев, З.К. Джамбулатова, З.А.-Г. Гойгова, Р.К. Ужахова, Л.Я. Абадиева и др.
31 декабря 1976 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР № 156 о награждении Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы орденом «Знак Почета» за заслуги в области исторической науки и филологии, подготовке научно-исследовательских кадров.
Как известно, 90-е годы XXстолетия характеризовались распадом СССР и появлением новой страны – Российской Федерации. С распадом Чечено-Ингушетии в 1991 г. ингушские ученые оказались без своего научного центра, и только с образованием в 1992 году Ингушской Республики стало возможным его восстановление.
После образования Республики Ингушетия в целях углубленного изучения материальной и духовной культуры, истории, языка, фольклора, литературы и экономики ингушского народа, на основании Постановления Совета Министров РИ от 27 мая 1993 г. Приказом № 43 при Министерстве образования и науки впервые был открыт Научно-исследовательский институт гуманитарных наук.
Приказом № 24 от 14 июня 1993 г. директором-организатором Научно-исследовательского Института гуманитарных наук назначен кандидат исторических наук Чахкиев Джабраил Юрьевич.
На основании Постановления Совета Министров РИ от 03.09.1993 г. Приказом № 53 директором Научно-исследовательского института краеведения назначен кандидат исторических наук Акиев Хасолт Алхастович. Местонахождение института: ст. Слепцовская, в здании ИнгГУ. Основные направления деятельности института: изучение истории, археологии, антропологии, этнографии, языка, фольклора, литературы, растительного и животного мира Ингушетии.
Приказом Президента РИ (№ 55 от 31.03.1994 года) Научно-исследовательский институт гуманитарных и прикладных наук был упразднен.
Приказом Президента РИ (№ 147 от 06.05.1994 года) при Правительстве был открыт Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук. Директором назначен доктор исторических наук, профессор Мужухоев Макшарип Баудинович.
При Институте открываются пять отделов: истории Ингушетии, ингушского языка, ингушской литературы, археологии и этнографии, экономики и социологических исследований. Под руководством М.Б. Мужухоева Институт функционирует до 1997 года. 9 октября 1997 года Приказом № 243 Президента РИ Мужухоев Макшарип Баудинович освобожден от занимаемой должности.
Указом Президента РИ от 9 октября 1997 года директором Ингушского научно-исследовательского Института гуманитарных наук был назначен кандидат исторических наук Муталиев Тамерлан Хаджибикарович. Месторасположение Института: г. Назрань, ул. Фабричная, 3.
В 1998 году на основании Указа «О ликвидации Ингушского научно-исследовательского Института гуманитарных наук» НИИ прекращает свою деятельность (Приказ №301 от 19 декабря 1998 года).
1. Ликвидировать НИИ и создать в структуре Государственной Архивной службы РИ подразделение по научным исследованиям.
2. Передать функции ликвидируемого НИИ Государственной Архивной службе РИ и Ингушскому Государственному Университету.
Государственное учреждение «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук» вновь создано на основании Постановления Правительства Республики Ингушетия в 2001 году, при Правительстве РИ. С 2001 года Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук носит имя первого ингушского ученого, просветителя, этнографа и историка Ч.Э. Ахриева. Указом Президента РИ с 25 января по 26 января 2001 года директором ГУ «Ингушский научно-исследовательский Институт» назначен Куркиев Ахмет Бесланович, кандидат физико-математических наук.
В соответствии с Указом Президента Республики Ингушетия от «26» января 2004 г. «О признании утратившим силу Указа Президента РИ от 25 января 2001 г. №17» и пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ Куркиев Ахмед Бесланович освобожден от должности директора ГУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева» в связи с досрочным расторжением контракта по инициативе Правительства Республики Ингушетия.
Распоряжением №130-р от 12-го февраля 2004 года Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович назначен директором Государственного учреждения «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева».
В период с 2003 г. по 2013 г. Институтом выпущены такие значимые труды, как: «Антология ингушского фольклора» в 10 томах; «История Ингушетии»; «Х1анзара г1алг1ай литература» («Современная ингушская литература») – в 4-х томах; «Морфология» (современный ингушский язык); «Ингушский нартский эпос». Начинают издаваться «Ученые записки»: серии: «Фольклор и этнография»; «Филология»; «Вопросы истории Ингушетии» и многое другое.
Распоряжением №138-р от 27 февраля 2013 г. в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации с 1-го марта 2013 года Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович освобожден от занимаемой должности директора Государственного бюджетного учреждения «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им Ч.Э. Ахриева» по собственному желанию.
Распоряжением №158-р от 7-го марта 2013 г. Тангиев Бахаудин Батырович, назначен исполняющим обязанности директора государственного бюджетного учреждения «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э Ахриева». Распоряжением №604-р от 16-го сентября 2013 г. в соответствии с пунктом I постановления Правительства Республики Ингушетия от 17 апреля 2009 года №126 «О порядке аттестации и проведения конкурса на замещение должности руководителя государственного унитарного предприятия и государственного учреждения Республики Ингушетия» Тангиев Бахаудин Батырович назначен на должность директора государственного бюджетного учреждения «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева».
Распоряжением №254-р от 20-го марта 2014 г. Тангиев Бахаудин Батырович освобожден от должности директора государственного бюджетного учреждения «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева» по собственному желанию.
19 апреля 2014 года коллектив Ингушского НИИ специально построенное для него большое просторное здание.
Распоряжением №264-р от 22-го марта 2014 г. исполнение обязанностей директора государственного бюджетного учреждения «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева» возложены на заместителя директора по научной работе Дзарахову Зейнеп Магомет-Тагировну.
Распоряжением №603-р от 28-го июня 2014 г. в соответствии с подпунктом «а» пункта I Постановления Правительства Республики Ингушетия «О порядке аттестации и проведения конкурса на замещение должности руководителя государственного унитарного предприятия и государственного учреждения Республики Ингушетия» Барахоева Нина Мустафаевна назначена на должность директора государственного бюджетного учреждения «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева», освободив от исполнения обязанностей директора ГБУ «ИнгНИИ» Дзарахову Зейнеп Магомет-Тагировну.
Основными задачами Института являются осуществление исследований по профилю его деятельности: проведение фундаментальных исследований и пропаганды знаний в области истории Ингушетии в контексте истории Кавказа, истории и современного состояния ингушского языка, литературы, фольклора ингушского народа на основании современных достижений мировой науки. Для решения научно-исследовательских задач в Институте созданы структурные подразделения, научная библиотека, архив.
Подразделения Института работают на основе соответствующих положений об этих подразделениях, приказов директора Института и решений Ученого Совета. Основными рабочими органами Института являются отделы, работающие под руководством специалистов и ученых данной области науки. Научные отделы, руководствуясь главными направлениями, программами и планами научно-исследовательской работы пользуются самостоятельностью в конкретизации тематики и выбора методов исследования.
НИИ осуществляет подготовку научных кадров по профилю института, командирует сотрудников в научные центры России. Ведет пропаганду научных знаний, информирует о проведенных институтом исследованиях, проводит региональные конференции, совещания, симпозиумы. НИИ находится в г. Магас, ул. Д.Д. Мальсагова, д. 11.
В настоящее время в ГБУ «ИнгНИИ» функционируют пять научных отделов и один сектор:
1. Отдел истории Ингушетии с сектором историко-культурного наследия;
2. Отдел ингушского языка;
3. Отдел ингушского фольклора и литературы;
4. Отдел социально-политических исследований;
5. Отдел ингушской этнологии.
Сегодня ученые Института вносят достойный вклад в мировую и отечественную науку. План публикации и годовые задания сотрудниками института выполняются успешно. Сотрудники института также участвуют в научных и общественно-значимых мероприятиях республиканского, межрегионального, всероссийского и международного характера. В настоящее время в научной сфере Института наметились положительные тенденции – защиты докторских и кандидатских диссертаций, в связи с этим необходимо использовать имеющийся потенциал для дальнейшего развития научной сферы.