Отдел ингушской этнологии
Отдел ингушской этнологии ИнгНИИ был образован в 2009 г. заведующим отделом был назначен Харсиев Б.М.-Г. В настоящее время отделом руководит Арапханова Лейла Якубовна. В отделе работают шесть сотрудников: Л.Я. Арапханова, Б.М.-Г. Харсиев, Р.З. Сагов, Л.М. Евлоева, Т.А. Кулбужева, З.Ю. Берсанова. Сотрудники отдела ингушской этнологии ИнгНИИ гуманитарных наук в 2009 г. приступили к разработке актуальных тем по этнокультурным и этнополитическим проблемам.
Этнология Ингушетии до настоящего времени по-настоящему не разработана в научно-методологическом плане. Отдел делает упор на дальнейшее теоретическое и научное исследование. Работа в этой области призвана восполнить пробел в научном Кавказоведении и Ингушеведении. Большое внимание уделяется этногенезу ингушей в тесной взаимосвязи с кавказскими и другими народами Кавказа и России, в развернутых хронологических рамках от древности до современности.
В настоящее время сотрудники отдела этнологии принимают активное участие во всех общественных и культурных мероприятиях проводимых в Республике Ингушетия и за ее пределами.
Арапханова Лейла Якубовна – заведующий отделом ингушской этнологии, доцент, кандидат политических наук. Является автором трех научных монографий: «Спецпереселенцы. История массовых репрессий и депортация ингушей в ХХ веке», «Политическая элита Ингушетии в структуре региональных политических элит современной России», «Политическая элита Ингушетии в новой и новейшей истории России». Соавтор двух коллективных монографий Исследовала многие архивы России и Казахстана, по результатам работы подготовила к печати сборники документов по депортации ингушей в 1944-1957 гг. Опубликовала более 60 научных статей в авторитетных российских и зарубежных журналах.
Борис Магомет-Гиреевич Харсиев – ведущий научный сотрудник отдела ингушской этнологии, кандидат философских наук. Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия. Автор монографий: «Адаты ингушей как феномен правовой культуры», «Кавказский излом, или проблемы ингушей», литературных сборников «Кавказ седой», «Осенние мотивы», «Мадина», «Этногенез ингушей и циркумкавказская провинция», «Обычаи семьи и семейных отношений горцев Кавказа», автор свыше 124 научных статей.
Сагов Руслан Закреивич — старший научный сотрудник отдела ингушской этнологии. Был старшим научным сотрудником отдела экономики и социологических исследований 1994-1997 гг., ученый секретарь ИнгНИИ 1997-1998 гг., научный сотрудник отдела ингушской истории с 2004-2009 гг., с 2009 г. старший научный сотрудник отдела ингушской этнологии. Авторский коллектив монографии «Трагедия осени 1992 года в Пригородном районе». Автор более 20 научных публикаций.
Евлоева Лиана Маисовна – старший научный сотрудник отдела ингушской этнологии, кандидат исторических наук.
В 2009 году окончила социологический факультет Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва). С 2011 по 2015 — аспирант Института истории, антропологии и этнографии (г. Махачкала). В 2016 году получила диплом с отличием по специальности «Экономика. Бухгалтерский учёт и аудит» (ИнгГУ, г. Назрань). В 2020 году в Нальчике в Кабардино-Балкарском государственном университете успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученной степени кандидата исторических наук (07.00.07 — Этнография, этнология и антропология) по теме «Современная ингушская семья: этносоциальный портрет».
Награждена грамотами Правительства РИ и Главы РИ за многолетний и добросовестный труд в области науки.
Область научных интересов: ингушская семья, семейные традиции, этнокультурные ценности.
В настоящее время работает над монографией «Этнокультурные ценности современного ингушского общества».
Кулбужева Тамара Ахметовна – научный сотрудник отдела ингушской этнологии. Работает в ИнгНИИ с 2008 года. Является аспиранткой ДН РАН по специальности: этнография. Работает над темой: «Женщина в ингушской семье и обществе в ХIХ-начале ХХ века».
Берсанова Заира Юнусовна – научный сотрудник отдела ингушской этнологии. Работает над диссертацией «Культура жизнеобеспечения ингушей в XIX — начале XX века».