Историческая справка

В 2016 г. Ингушскому научно-исследовательскому институту гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева исполняется 90 лет. За этот период в истории ингушской науки произошли колоссальные перемены. С момента своего основания и до сегодняшних дней Институт был и продолжает оставаться центром научной жизни Ингушетии, где исследуются различные проблемы истории, языка, литературы, этнографии ингушей.
Наука во все времена была и продолжает оставаться одним из самых важных направлений в общественном развитии, которое отражает уровень и степень развития этого общества.
Ингушская наука в своем развитии прошла достаточно сложный путь, для которого присущи периоды активной научной деятельности и забвения, как это было в период с 1944 г. по 1956 г.
Институт был основан в декабре 1926 г. Его созданию предшествовала реорганизация Северо-Кавказского института краеведения, в результате которой он и был преобразован в Ингушский научно-исследовательский институт. Институт начал осуществлять свою деятельность в г. Владикавказ, где появились первые научные труды по истории, филологии, культуре ингушского народа.
Историю Ингушского научно-исследовательского института можно разделить на несколько этапов.
Первый и начальный этап относится к 1926-1934 гг. Этот период характеризуется становлением науки. Первым директором Института был О.С. Ахриев. Заместителем директора был Г. К. Мартиросиан.
Научные изыскания, осуществленные учеными института в эти годы, нашли отражение в многочисленных исследованиях, которые являются ценным вкладом в изучение целого ряда проблем в истории, языкознании, культуре ингушского народа. Они стали основой для дальнейших исследований и разработок следующего поколения ученых.
Здесь проводились семинары по различным актуальным вопросам. В рамках научной деятельности сотрудниками Института осуществлялись экспедиции, в составе которых были видные ученые Кавказа и других регионов страны: Л.П. Семенов, И.П. Щеблыкин, Е.И. Крупнов.
В начале 30-х гг. XX столетия при Институте была создана аспирантура, которая осуществляла подготовку научных кадров.
Научные статьи сотрудников Института в этот период публиковались в «Известиях Ингушского научно-исследовательского института».
Следующим этапом в истории ингушской науки был период с 1934 по 1944 гг. Именно в этот период происходит объединение Ингушского научно-исследовательского института с Научно-исследовательским институтом Чечни. В течение 10 лет в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка, литературы и искусства велись исследования в области гуманитарных наук.
Депортация, осуществленная в отношении ингушского народа в 1944 г., коренным образом изменила жизнь людей. Была прекращена деятельность Института, и лишь в 1956 г. Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка, литературы и искусства возобновил свою научную деятельность. Именно с этим периодом связана научная деятельность в Институте Д.Д. Мальсагова, М.М. Базоркина и мн. др., чьи труды внесли весомый вклад в развитие ингушской науки.
Период, последовавший после воссоздания Института, характеризуется активной исследовательской работой в области истории, языка, литературы. Научная работа осуществлялась в различных областях видными учеными. Среди них: М.М. Базоркин, А.К. Куркиев, И. А. Дахкильгов, М.Б. Мужухоев, Ф.Г. Оздоева, Х.А. Акиев, А.О. Мальсагов, З. А.- Г. Гойгова, З. К. Джамбулатова, О.В. Чапанов и др.
В начале 90-х гг. XX в., после восстановления ингушской государственности, при активном содействии ингушских ученых был восстановлен Ингушский научно-исследовательский институт под руководством Х.А. Акиева. В последнее десятилетие XX в. ингушская наука переживала достаточно сложный период в своем развитии. Однако, несмотря на различные трудности, научная деятельность Института продолжала осуществляться известными не только в Ингушетии, но и за ее пределами учеными: М.Б. Мужухоевым, Т. Х. Муталиевым, Ф.Г. Оздоевой, Х.А. Акиевым, Б.С. Садулаевым, Л.Д. Мальсаговой, Э.Д. Мужухоевой, М.У. Картоевым, Д.Ю. Чахкиевым, Л. М. Паровой, Б.А. Кодзоевым и др.
С 2001 г. в развитии Ингушского научно-исследовательского института наступает новый этап, который характеризуется значительными успехами во всех направлениях научной деятельности. Именно тогда Институт стал называться в честь одного из выдающихся просветителей ингушского народа Чаха Эльмурзиевича Ахриева.
Сегодня Институт включает в себя пять отделов: древней и средневековой истории, новой и новейшей истории, ингушского языка, фольклора и литературы, этнологии.
Отдел ингушского языка был основан в 2001 г. С этого времени отделом достигнуты значительные успехи в изучении различных проблем в ингушском языковедении. Среди научных работ, опубликованных сотрудниками отдела: «Грамматические формы и категории глагола (на материале нахских языков)», «Наречие в ингушском языке», «Междометия в ингушском языке», «Актуальные вопросы отраслевой терминологии ингушского языка» и мн. др. Весомым вкладом в изучении ингушского языка стало коллективное исследование — «Современный ингушский язык. Морфология». Эта работа является одним из разделов большого проекта — «Современный ингушский язык». В настоящее время отдел ингушского языка продолжает работу над этим проектом.
Из числа работ, подготовленных и изданных сотрудниками отдела, следует отметить: «Ингушско-русский словарь», «Орфографический словарь ингушского языка», «Словарь синонимов ингушского языка», «Ингушско-русский словарь терминов» и др. Сегодня сотрудники отдела ингушского языка Ингушского НИИ продолжают свои исследования и разработки, способствуя более глубокому анализу различных аспектов ингушского языкознания.
Отдел фольклора и литературы был создан в 2001 г. Результатом деятельности сотрудников отдела является издание многотомного труда «Антология ингушского фольклора». Большой вклад в изучении ингушского фольклора внес Ибрагим Абдурахманович Дахкильгов, который возглавлял ИнгНИИ в период с 2004 по 2013 гг. И. А. Дахкильгов — профессор, кандидат филологических наук относится к числу выдающихся ученых России. Его научная деятельность многогранна. В сферу его интересов входили вопросы истории, языка, этнографии, фольклора и мн. др. Результаты его изысканий нашли отражение в его многочисленных трудах, которые являются ценным вкладом в кавказскую науку. Под его руководством сотрудниками института осуществлены и реализованы различные научные проекты.
В настоящее время сотрудниками отдела ингушского фольклора и литературы проводятся изыскания по сбору и систематизации фольклорного материала, его анализ, что находит отражение в их научных публикациях.
Отдел занимается также и изучением проблем ингушской литературы. К числу важнейших исследований, над которыми работал отдел в последние годы, следует отнести «Современную ингушскую литературу» в 4-х томах. Это первый обобщающий труд, в котором отражены этапы развития ингушской литературы, на основе всестороннего анализа творчества ингушских поэтов и писателей современности.
Отдел ингушской истории был основан в 2004 г. Результаты научных исследований сотрудников отдела нашли отражение в многочисленных работах, в которых исследуются различные вопросы древней, средневековой, новой и новейшей истории Ингушетии. Одним из важных проектов, над которым работал отдел истории, стал коллективный труд «История Ингушетии», опубликованный в 2011 г.
В числе важнейших вопросов, изучением которых занимается отдел ингушской истории вопросы социально-экономического, политического, культурного развития ингушей. Различным проблемам истории Ингушетии посвящены монографии научных сотрудников отдела: М.Б. Долгиевой «Общественная мысль и просвещение Ингушетии второй половины XIX – начала XX вв.», Т.Х. Матиева «Малгобекская оборонительная операция (сентябрь-октябрь 1942 г.). Ход. Этапы. Значение», А.-М. М. Дударова «Земледелие ингушей (XIX-первая половина XX вв.)», Акиевой П.Х. «Рождение. Свадьба. Смерть. Историко-этнографические архетипы ингушей» и др.
В 2016 году отдел истории был преобразован в два отдела: новой и новейшей истории и древней и средневековой истории.
Отдел этнологии был сформирован в 2009 г. Сотрудниками этого отдела изучаются вопросы этногенеза ингушей, проводятся историко-этнографические исследования.
Этнографические исследования, проводимые в отделе, нашли отражение в работах: «Этнография ингушей», «Вопросы ингушской вендетты», «Ингушское гостеприимство», «Вековые устои ингушской семьи», «Обычаи семьи и семейного быта горцев Кавказа с конца XIX до середины XX века» и др.
Исследования и материалы сотрудников Института публикуются в научных сборниках, журналах. Научная периодика Института представлена целым рядом изданий: «Вопросы истории Ингушетии», «Ученые записки». С 2013 г. Институт стал издавать журнал «Известия Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева». В настоящее время готовится к изданию первый выпуск «Вестника Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева».
Важным событием в жизни Ингушского НИИ стало строительство нового здания института в г. Магас. Улучшилась материально-техническая оснащенность ИнгНИИ, что, несомненно, способствует созданию предпосылок для успешной работы научных сотрудников Института. И в настоящее время руководством Института уделяется большое внимание созданию условий для плодотворной деятельности ученых.
Сегодня научный потенциал Института представлен 37 сотрудниками, из которых 7 докторов и 16 кандидатов наук.
Сотрудниками Института поддерживаются связи с научными центрами других регионов страны. Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева осуществляет взаимодействие с образовательными учреждениями республики. Совместно с Архивной службой РИ, Ингушским государственным университетом проводятся научные мероприятия, осуществляется публикация научных материалов.
В рамках деятельности Института проводятся семинары, круглые столы, конференции, в работе которых принимают участие представители Ингушетии, Кавказа и России в целом, а также Ближнего зарубежья. ИнгНИИ проводятся всероссийские и международные конференции.
В 2014 г. Институтом совместно с Архивной службой РИ была проведена международная конференция «Россия и Кавказ в Первой мировой войне 1914-1918 гг.: основные военные кампании, геополитические и социокультурные итоги». В работе конференции приняли участие сотрудники различных научных центров России и зарубежья. 245-летию вхождения Ингушетии в состав России была посвящена Всероссийская научная конференция, которая состоялась весной 2015 г. Летом 2015 г. была организована и проведена международная научная конференция «Вторая мировая война 1939-1945 гг. в исторических судьбах народов России и Кавказа».
Ингушский научно-исследовательский институт носит имя известного ученого Чаха Эльмурзаевича Ахриева. В Институте проводятся «Ахриевские чтения», в рамках которых обсуждаются актуальные проблемы в истории, культуре, этнографии. В 2015 г. в Ингушском научно-исследовательском институте прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы кавказоведения в XXI веке», посвященная 165-летию со дня рождения Ч. Э. Ахриева. В работе конференции приняли участие видные ученые Кавказа, России, Азербайджана, Грузии.
За последние годы Институтом выполнен большой объем научно-исследовательской работы, что нашло отражение в многочисленных работах по истории, языку, этнографии, фольклору ингушей. В настоящее время перед учеными Ингушетии стоят задачи по поиску новых концептуальных подходов в изучении актуальных вопросов истории, филологии, этнологии и более глубокому их исследованию.

1