Автор:

Круглый стол «25 лет закону о реабилитации репрессированных народов»

photo1Сегодняшнее заседание круглого стола, было посвящено обсуждению закона «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г.
Прошло 25 лет со дня принятия этого закона, который стал знаменательной вехой для ингушского народа. На заседании обсуждались исторические факты, которые привели к принятию этого закона.
На волне перестройки и либерализма в СССР, 9 сентября 1989 года в Доме культуры им. Ленина г. Грозный прошел II Съезд Ингушского народа. С трибуны съезда прозвучали требования народа о справедливом решении политических и территориальных проблем ингушей. Единогласно была принята программа о восстановлении государственности ингушского народа, и о возврате незаконно удерживаемой территории Пригородного и части Малгобекского районов соседней республикой.
Благодаря усилиям депутатов, представлявшим интересы незаконно репрессированных народов,  в годы разгула сталинизма,  26 апреля 1991 года Верховный совет РСФСР принял закон о реабилитации репрессированных народов. Этот закон сыграл огромную роль в дальнейшей судьбе нашего народа. В 1992 году, когда подспорьем стал принятый закон о реабилитации, заговорили о создании автономной республики.
На заседании главным для обсуждения стала оценка выполнения пунктов принятого закона, и вопрос о том, какие из них должны в дальнейшем быть реализованы для более эффективного развития всего государства в целом.  Про существующую ситуацию  в настоящем, касаемо выполнения пунктов закона о реабилитации выступил Дударов А-М. с докладом «Закон и беззаконие». «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения», — с этими словами начал свое выступление А-М. Дударов. «Любое государство, которое не исполняет свои законы, обречено на гибель», — добавил к выступлению Кодзоев Н.Д.
Ст. 6 Закона, касающаяся территориальной целостности Ингушетии, вызвала острую дискуссию. «Данная ситуация сложилась  не только по вине властей. Такие вещи происходят, когда мы сами отступаем. Когда мы создали республику, мы расслабились и начали идти на компромиссы, начались торги. Интересы народа не должны быть предметом торга!», — считает Харсиев Б.
Яндиева Т. выступила с докладом об оценке реализации данного закона. По ее мнению, ни один из пунктов достаточно не реализован в отношении ингушского народа. Она считает, что принятие этого закона было несвоевременным и нецелесообразным. «У нас в стране изначально принимают закон, а потом обдумывают, как его реализовать. Нам нужно научиться изначально готовить почву, а потом уже принимать законы» — считает Яндиева Т.  Дударов А-М. не согласился с этим мнением и высказался о том, что принятие данного закона было признанием акта геноцида в отношении репрессированных народов, что было очень важным. «А невыполнение пунктов закона — вопрос другой стороны медали» — сказал Дударов А-М.
В заключении Агиева Л. подчеркнула важность проведения данного заседания об исторических фактах принятия закона и оценке его реализации для будущего поколения.  Кодзоев Н. высказал свои пожелания по дальнейшему развитию данного вопроса: «Нужно выйти из застоя и начать диалог с властями по поводу реализации закона о реабилитации репрессированных народов. Нужно говорить правду всегда и везде и проводить просветительскую работу среди молодежи». Сагов Р. напомнил закон Конституции РФ  о праве на национальное самоопределение.
Харсиев Б. М-Г. в завершении подчеркнул важность дальнейшей интенсивной работы по реализации закона и  полной реабилитации ингушского народа.